Pratos do Festival Sabores de Cabo Frio são selecionados; evento começa em setembro

Os pratos que vão compor o Festival Sabores de Cabo Frio, na Região dos Lagos do Rio, foram selecionados. O evento, que será realizado de 3 de setembro a 3 de outubro de 2021, contará com a participação de cerca de 60 restaurantes.

Como o desejo de viajar para outros países vem sendo adiado por conta da pandemia, nesta sétima edição, o tema “Uma Viagem pelo Mundo” vai inspirar uma viagem pela boa mesa, com pratos criados ou recriados exclusivamente para o festival gastronômico.

O passeio pode começar pelas Américas, em especial, pelo Norte do Brasil. Amazonas e Pará, com seus ricos e variados ingredientes, marcam presença em alguns pratos, como a entrada ‘Manaós’, do Limoeiro. O petisco, bolinhos de banana pacovã recheados com peixe assado e acompanhado por vinagrete de pimenta de cheiro, é servido em meio a peças artesanais produzidas em uma aldeia indígena onde os proprietários da casa foram, in loco, buscar inspiração.

“Passamos quinze dias com os índios, que comem peixe e banana em todas a refeições”, conta Felipe Senos.

Ainda entre os principais pratos, o ‘Pará Oriental’, do restaurante José, também faz referência à região, com um toque japonês. A composição traz peixe grelhado, musseline de inhame com açaí, tabule de amêndoas e, para finalizar, molho dashi.

O tour gastronômico segue até a Europa, para onde o tradicional restaurante Picolino “viajou” em busca de histórias. O Caminho de Santiago, na Espanha, e a França são os pontos de partida para a entrada ‘Caminhos’, que combina cavaquinha com molho de queijo e alho poró gratinada e farofa de baguete na manteiga de laranja, servida na coquille (concha).

O Velho Mundo se faz presente também na tradicional Bacalhoada ao forno, servida pelo Lá e Cá.

Do continente africano vem a inspiração do Le Monde: ‘África com sua explosão de sabores e países convidados’, reunindo arroz de coco, moqueca de camarão e mollete mexicano de purê de feijão, carne seca desfiada e escalivada espanhola.

A Ásia é de onde o Kentô apresenta o Chilli Lamen – caldo picante, noodle artesanal, peixe do dia, camarão, lula, ovo perfeito, pasta de pimenta da casa, broto bok choy, Shiragá e shitaki.

A Oceania se faz presente no Koala, através da costelinha suína ao molho barbecue, arroz com pimenta de cheiro e ervas desidratadas, farofa de bacon e pétalas crocantes de cebola australiana. O nome do prato é sem escalas: ‘Da Austrália ao Koala’.

Para fechar os trabalhos, doces delícias da terra dos nossos hermanos, como promete o Havanna, que faz sua estreia no festival com uma torta macia de cream cheese recheada com o famoso Dulce de Leche.

As receitas são servidas a preços fixos. As entradas e petiscos custam R$ 40; os pratos principais, R$ 55; e as sobremesas, R$ 20, enquanto pizzas e sanduíches saem a R$ 35. As porções serão servidas no tamanho individual dos restaurantes.

As casas podem ainda oferecer combos ou “menu completo do festival”, incrementado a opção escolhida (entrada, prato principal ou sobremesa) com outros passos, ou sugerindo harmonização com bebidas.

O evento celebra a retomada das atividades turísticas na Costa do Sol e, segundo a organização, vai respeitar todos os protocolos de segurança nos restaurantes. E, quem preferir, poderá contar com o serviço de delivery oferecido pelos participantes, como ocorreu em 2020. Informações podem ser obtidas no site do festival e nas páginas do Facebook e Instagram.

Fonte G1

Galvão

Galvão