Turismo Rural é tema de Audiência pública em Petrópolis e apresenta alternativa de atrativos turísticos

Turismo Rural é tema de Audiência pública em Petrópolis e apresenta alternativa de atrativos turísticos

Os produtores rurais de Petrópolis tiveram uma boa oportunidade para apresentarem as demandas do setor. Isso porque, na noite da última segunda-feira, 27, a Câmara Municipal realizou uma audiência pública sobre os entraves ao desenvolvimento do Turismo Rural no município.

A sessão foi presidida pelo vereador Antonio Brito, e contou com a presença dos vereadores Silmar Fortes (MDB) e Jammil Sabrá (PDT), de representantes do poder público estadual e municipal, além de associações ligadas tanto ao turismo quanto à agricultura.

Uma das principais reivindicações dos representantes de diversas associações de agricultores, como do Brejal, Bonfim e Caxambu, foi a qualidade das estradas vicinais. Entre outros assuntos abordados estavam atividades e serviços relacionados aos deslocamentos, transportes, alojamentos, alimentação, circulação de produtos típicos, atividades relacionadas aos movimentos culturais, visitas, lazer e entretenimento.

Autor da proposta dessa audiência pública, o vereador Antonio Brito, presidente da comissão de Turismo da Câmara Municipal, disse que o turismo é importante, sim, para o município.  Porém, antes da cidade estar preparada para receber turistas, ela tem que proporcionar boa qualidade de vida para os moradores da cidade, isto incluindo as áreas rurais.  Entretanto antes da cidade estar preparada para receber os turistas, ela deve estar preparada para os próprios moradores. “O turismo é a solução para diversos problemas econômicos e sociais. Mas, se não for planejado e gerido de forma correta ele pode ser prejudicial para a comunidade local”, declarou Antonio Brito.

O coordenador de Turismo Rural da Seappa, Pablo Kling, afirmou que a orientação tanto do secretário Eduardo Lopes, quanto do governador Wilson Witzel, é apoiar a estruturação de roteiros turísticos que contemplem a agricultura familiar e a inserção de seus produtos (alimentos, bebidas e artesanato) no mercado turístico (meios de hospedagem, bares, restaurantes e lojas).  “Precisamos incentivar que o comércio local, que os equipamentos turísticos locais utilizem os produtos locais, e que sejam principalmente oriundos da agricultura familiar, que representa cerca de 70% de toda a produção agrícola do Rio de Janeiro”, destacou Kling, acrescentando que “o turismo rural é uma das principais ferramentas de redução ao êxodo rural, e por isso precisa estar fortemente comprometido com a produção agropecuária, assim como indica a diretriz do Ministério do Turismo”.

As propostas levantadas na audiência pública serão encaminhadas ao Conselho Municipal de Turismo, que é deliberativo, e serão acompanhadas pela comissão de turismo da Câmara Municipal.

Galvão

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